Salve
a tutti! Come state? Spero bene, oggi ci delizieremo con questa antica ricetta
della tradizione monastica, la cui ideatrice sembra essere Suor Celeste.
La
nouvelle cuisine ci propone ormai da tempo ricette che prevedono l'utilizzo di
questi preziosi ingredienti: i fiori delle piante, la nostra
ricetta prevede quelli di Rosmarino.
Le
proprietà del rosmarino, pur essendo una pianta aromatica di uso comune ci sono
quasi del tutto sconosciute, ma le sue qualità sono infinite, io, nel mio Corso di
Erboristeria “Di Erba in Erba©” ne parlo spesso, vediamone insieme qualcuna:
Afrodisiaco (viagra naturale)
Antidiarroico
Antifermentescibile
Antigottoso
Antinevralgico
Antireumatico
Antisettico polmonare
Bechico (agisce eliminando la tosse)
Carminativo
Colagogo (favorisce il defluire della bile)
Coleretico (favorisce la formazione della bile)
Depurante epatico
Diaforetico (favorisce la sudorazione)
Diuretico
Emmenagogo (favorisce le mestruzioni)
Ipertensore
stimolante cardio-tonico
stimolante cortico-surrenale
stimolante generale
Stomachico (utile allo stomaco e alle vie aree superiori)
Per uso esterno le sue proprietà sono:
Affaticamento generale (balneoterapia)
Piaghe
Scottature
Pediculosi (come effetto collaterale rinforzerà eluciderà anche i capelli!)
Scabbia
Reumatismi
Dolori muscolari
Leucorrea
Eudermico!
Tonico della cute, vero amico della bellezza, altro che bava di lumaca, povere lumache!
Che
dite ne vogliamo parlare? Ovviamente la lista poteva essere ancora più lunga... e vi ho citato solo il grande Jean Valnet, ora voi
fate come credete, ma pensate che anche la
“Floriterapia Mediterranea” (Floriterapia) utilizza il fiore del rosmarino con splendidi risultati ecco alcune
sue proprietà:
porta
il “fuoco vitale”
dentro di noi quando abbiamo “il freddo nelle ossa”
utile
nell’anziano
che ha l’andatura traballante o quando inizia a perdere
la memoria...
Bene,
come avete visto, nel mio blog l’appetito vien mangiando e partendo da una semplice ricetta mi ritrovo a parlarvi
di fitoterapia e di floriterapia, ma, d'altra parte, siete in un blog che parla di BenEssere
a 360° quindi, miei cari Internauti, vi consiglio di leggervi attentamente ogni mio post! ☺
Ah! quasi dimenticavo la formula della ricetta, eccola!
Ingredienti:
100 g. di rosmarino fiori
100 g di zucchero di canna
100 g. di acqua
Modus operandi:
♦ Porre l'acqua e lo zucchero sul fuoco fino alla solubilizzazione di quest'ultimo,
♦ aggiungere i fiori di rosmarino,
mescolare
♦ incoperchiare immediatamente
cuocere per 10 minuti
♦ invasettare
♦ porre i barattoli chiusi a testa in giù e coprire con una coperta di lana, lasciandoveli per 24 ore.
♦ etichettare e... gustare appena possibile!
Buona salute gustosa vi aspetto al prossimo post!
a cura di Maria Caterina Ranieri
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