Salve miei cari naviganti, è ormai da più di dieci
anni che le mie caramelle sono diventate speciali…
l’idea
mi venne frequentando il corso di erboristeria quando, durante le passeggiate botaniche, iniziai ad assaggiare le varie
piante con dei risultati incredibili, erano deliziose alcune, e mangiarle tal quali, senza nessuna manipolazione
che ne potesse alterare i principi attivi era il top, da qui l’idea di
utilizzare un porta-compresse con all’interno le mie speciali caramelline! ☺
Le mie caramelle sono sugar-free,
prive di conservanti o altri agenti chimici e si occupano del nostro benessere,
“cosa vogliamo di più?”
Ecco alcune delle
spezie che viaggiano con me ormai da più di dieci anni:
Cardamomo verde, - Elettaria cardamomum With. et Maton - la
droga è il frutto (chiamato comunemente seme), la varietà pregiata del
Cardamomo, è originaria dell’India meridionale e precisamente delle Cardamom
Hills, nella regione del Kerala e della costa del Malabar, tanto da chiamare questa
spezia: Cardamomo del Malabar,
Dal fresco sapore lievemente limonato,
ovviamente aromatico, combatte l’alitosi, le carie, la dispepsia stimola la
digestione, agisce sulla cistifellea, ha un’azione antisettica, stomachica e
carminativa, combatte la nausea e il vomito, tonifica l’energia renale,
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Cannella - Cinnamomum zeylanicum, - la droga è la corteccia, originaria di Ceylon questa spezia sembra che perfino Mosè la conoscesse e la
usasse nell’olio per consacrare il tabernacolo, la cannella ha un sapore dolce-aromatico
che successivamente, diventa piccante ha un’azione antibatterica, antimicotica, antivirale, afrodisiaca, riscaldante e
tonica (altro che caffè!) utile contro l’escherichia-coli il raffreddore e la fame
nervosa, stimola il sistema immunitario e risulta essere un buon rimedio contro diarrea, flatulenza e dispepsia.
Eugenia
- Eugenia caryophyllata - originaria
delle isole
Molucche, oggi questa
spezie è coltivata in diversi Paesi, dalle Indie occidentali al Madagascar, la
droga è costituita dal bocciolo fiorale essiccato, ha un sapore aromatico pungente
tipico, è consigliabile, inizialmente, masticare il bocciolo leggermente e lasciare
che l’olio essenziale si diffonda lentamente all’interno del cavo orale.
Ha un’azione tonica,
stimolante, afrodisiaca, anestetizzante nei dolori dentari, contrasta la placca
e le infezioni dentali stimola l'appetito e migliora le funzioni
digestive ha l’indice
ORAC*
più alto 314446 µmol/100 g, incredibile la sua azione antiossidante! (fonte)
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Finocchio – Foeniculum vulgare Mill. – dalle origini
incerte sembra che provenga dall’areale Mediterraneo, era utilizzato nell’antichità
dai Cinesi, dai Persiani, dagli antichi Egizi, dai Romani, la sua droga è il
frutto, universalmente noto ☺ ed utilizzato in svariati modi, forse, ripensandoci, devo
proprio al finocchio l’idea delle mie caramelle, durante le passeggiate
botaniche amavo raccogliere i frutti del finocchio selvatico e mangiarli, e ricordo ancora che mi lasciavano
il loro piacevole aroma profumando anche l’alito…che meraviglia la nostra amata Terra, più la
conosco e più la amo♥♥♥ ♥
Le sue proprietà sono diverse: antispasmodiche,
antinfiammatorie, antiemetiche, (induce il vomito), carminative, diuretiche emmenagoghe,
(favoriscono le mestruazioni) galattofore, (stimola la montata lattea), toniche
sul fegato, il finocchio agisce sull’aerofagia, la flatulenza e le coliche
gassose anche dei neonati.
Che dite miei cari naviganti sono salutari le mie
caramelle?
Cercate nella dispensa della cucina e organizzate il vostro porta-caramelle
con evidenti risultati sul vostro BenEssere…
un caro saluto "speziato" e nel blog ricercando altri post sulle
spezie su menzionate, troverete numerose altre idee, navigate miei cari navigate
“di erba in erba” chissà dove arriverete e cosa scoprirete!☺
a
cura di Maria Caterina Ranieri
*ORAC
Oxygen Radical Absorbance Capacity) è un esame standardizzato adottato dal
ministero USA dell’Agricoltura per misurare il potere antiossidante degli
alimenti.
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