Oggi vi parlerò di Cute e Gravidanza… con
una slide estratta dal mio Corso di Erboristeria “di Erba in Erba©”inutile
parlarvi dei mirabili cambiamenti che avvengono nel corpo femminile in questi
nove
mesi…
mesi…
Il cambiamento più
eclatante ed evidente è l’aumento di
peso, che porta con sé l’esigenza che la cute “segua” questo movimento espansivo
corporeo e ciò è possibile solo fornendo alla pelle sostanze funzionali che
stimolino la produzione endogena del collagene,
dell’elastina, dei fibroblasti.
A proposito di collagene, quello
esogeno avrà solo una funzione “cosmetica” non servirà a nulla se non nell’immediato,
è solo apparenza, e siccome noi VOGLIAMO
ESSERE e non solo apparire (occuparsi della nostra estetica è
importante) lavoreremo dal
“di dentro” cercando di produrre le nostre fibre di collagene, elastina.
“di dentro” cercando di produrre le nostre fibre di collagene, elastina.
Ma come possiamo stimolare
la sintesi del collagene, dell’elastina, dell’acido ialuronico?
Semplicemente introducendo nella
nostra alimentazione cibi che favoriscono la “costruzione” di queste strutture.
La vitamina C, per esempio, che in questo periodo, ci aiuterà
anche a stimolare il sistema immunitario aiutandoci a combattere i disturbi stagionali, visto che concorre alla formazione di diverse strutture cutanee;
le fonti migliori dove reperire la vitamina C sono gli agrumi, i kiwi, i broccoli e i cavolfiori, i peperoni, i pomodori, i peperoncini, la papaya, le fragole e le ciliegie (in estate).
le fonti migliori dove reperire la vitamina C sono gli agrumi, i kiwi, i broccoli e i cavolfiori, i peperoni, i pomodori, i peperoncini, la papaya, le fragole e le ciliegie (in estate).
Largo agli amminoacidi provenienti da fonti nobili quali: il polline, la spirulina, l’alga
klamath, il riso,
che contiene una buona quantità di lisina
un aminoacido che coadiuva l’azione dell’acido ascorbico nella formazione del
collagene, sapete, è per tale motivo che gli orientali, grandi consumatori di questo cereale,
hanno articolazioni flessibili e una pelle elastica;
altri alimenti ricchi di lisina sono:
altri alimenti ricchi di lisina sono:
agnello, arachidi tostate, carne, ceci, fagioli (soprattutto quelli neri),
fave secche, lenticchie secche, maiale, pesce., piselli secchi, pollo.
Ma polline, spirulina, alga klamath sono dei veri concentrati di vitamine, sali minerali, oligoelementi, tutte sostanze preziose, non solo per la nostra epidermide, ma soprattutto per l'intero organismo, basterebbe introdurli quotidianamente nella nostra alimentazione, soprattutto se seguiamo delle diete, ed eventuali carenze verranno colmate.
Nella slide che vi ho postato, trovate delle
sostanze funzionali da applicare direttamente sulla cute per renderla più
elastica e più nutrita, per il motivo sopraesposto, quindi niente più oli
minerali quali:
Paraffinum liquidum !!!, Propylene glycol !!! (è
l'ingrediente attivo dell'antigelo, sicure di volerlo mettere sulla vostra
pelle?) o altre sostanze tossiche.
Chiaro che tutti questi suggerimenti valgono in generale per la cura quotidiana della pelle, soprattutto nei momenti in cui la componente ormonale viene a mancare: la Menopausa.
Chiaro che tutti questi suggerimenti valgono in generale per la cura quotidiana della pelle, soprattutto nei momenti in cui la componente ormonale viene a mancare: la Menopausa.
la Natura ha molto da offrirci, rivolgiamoci
a Lei, nei Miei Corsi, io vi insegno proprio questo, Vi aspetto!
da
Maria Caterina Ranieri
Nessun commento:
Posta un commento