Salve a tutti, prosegue il nostro appuntamento
culinario-salutistico della Rubrica “Antiche
o Gustose Ricette©” e con nel cuore
ancora i suoni, i colori e i sapori della vacanza nella meravigliosa Terra
della Calabria, ho elaborato una ricetta gustosissima assaggiata proprio lì:
le
“Polpette
di Melanzane” elaborate nella versione “Gluten free,”
ecco gli ingredienti:
- Purè di 4 melanzane (ma sarebbe meglio soffriggerle a cubetti per avere una certa consistenza nella masticazione)
- 1 Uovo
- 10 g. di semi di sesamo tritati non finemente (saranno l’elemento che darà croccantezza)
- 30 g. di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’Aglio
- Prezzemolo o basilico (a piacere)
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Farina di Riso q.b.
- Farina di Grano saraceno q.b.
Per
la panatura:
Riso soffiato croccante (un cereale usato per la
colazione) frantumato in modo grossolano –vedi
foto.
Modus
operandi:
-Schiacciare con una forchetta le melanzane cotte
al vapore e scolate molto bene dall’eccesso di umidità, o cotte al forno (no
microonde!) o saltate in padella.
-Porle in una ciotola e aggiungere via, via tutti
gli ingredienti.
-La dose delle farine dipende dall’umidità delle
melanzane, più avranno acqua e più la dose aumenterà, la consistenza finale
dovrà essere compatta, ma non dovrete fare dei mattoncini, mi raccomando!
-Con un cucchiaio gettate un po’ del composto nel
riso della panatura e avvolgetelo con questa, quindi prendetela fra le mani e
modellatela a piacere… più
sono piatte e più sono croccanti…uhmm…una delizia!
-Le potrete friggere
o cuocerle in forno (già
caldo) a 180°
dopo averle adagiate su di una teglia con un foglio di carta forno oleato e un
filo di olio sopra, a metà cottura (5 min) le rigirate e le cuocete per altri 5
minuti…io
come avrete visto dalla foto, le ho fritte!
-Servitele con una fresca insalata e avrete organizzato
con questo piatto, un aperitivo, un antipasto o una cena leggera e nutriente.
Varianti
al piatto:
Le varianti possono essere diverse in base ai
vostri gusti:
-Orientale
mettendo il curry nelle polpette
-Piccante
abbondando con i diavolicchi
calabrese
-o…liberate la vostra creatività e mi
darete voi le ricette!
Buon appetito
in salute!
da Maria Caterina Ranieri
Nessun commento:
Posta un commento