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mercoledì 8 agosto 2018

Pesto alla Portulaca - (Porcellana oleracea L.) Porcellana, Porcacchia

Docente del Corso di Erboristeria “Di Erba in Erba©” Cromoterapeuta - CromoEstetica FloriTerapeuta Mediterranea - esperta di Cosmesi naturale personalizzata, Consulente naturopata - vasta esperienza anche con bimbi e anziani -  Istruttore di “Tài jí quán - 太极拳” e di “Tai Chi Kung” dello Stile Yang, della International Family Tai Chi Chuan blogger http://dierbainerba.blogspot.it - © Maria Caterina Ranieri 白蓮 – all rights reserved ॐ


"Pesto alla Portulaca 

 (Porcellana oleracea L.)" 

Porcellana, Porcacchia
di Maria Caterina Ranieri

In questo periodo caloroso che oltre al sudore ci fa’ perdere anche i sali minerali, ci viene in aiuto questa preziosa pianticella, che vi assicuro, anche i cittadini conoscono!
Mi riferisco a quella pianta succulenta (grassa) che spunta d’estate in ogni anfratto di muretto o fessura di marciapiede. (vedi foto dell’articolo)


Un po' di Storia:

L’origine della Portulaca è probabilmente l’Asia, in India e in Cina come anche gli antichi Egizi già veniva utilizzata per scopi medicinali e nel Medio Evo, nel Bacino del Mediterraneo e nei Paesi Arabi veniva addirittura coltivata.

Questa carnosa pianticella è un’antica risorsa fitoalimurgica della tradizione popolare, una preziosa fonte di Principi attivi quali:

magnesio
mucillagini
omega 3
omega 6
sali di potassio
tannini
vitamina C

Proprietà:

antinfiammatorie
antiscorbutiche
depurative
diuretiche
remineralizzanti
rinfrescanti


Diverse sono le ricette che si possono preparare, quest’oggi quella che vi propongo è stata ideata da Maria Cristina e da Giampiero collaboratori di Frà Domenico Palombi il nostro Dottor Semplicista© spero che vi piaccia, che dirvi…vediamo la ricetta e… buon appetito!

Ingredienti del Pesto:

2 manciate di porcacchia*(in onore alla Ciociaria di Fra’ Domenico)
3 foglie di basilico
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di pinoli o di noci (contuse nel mortaio)
1 cucchiaio di pecorino ciociaro (grattugiato al momento)
½ spicchio d’aglio

Modus operandi:

Prendete il vostro mortaio e schiacciate l’aglio
Aggiungete i pinoli
Aggiungete le foglie di basilico
Aggiungete l’olio
Aggiungete la porcacchia tagliata grossolanamente
e…giù di olio di gomito!

Con tanta allegria tirerete fuori un pesto strepitoso e molto salutare!

*in alternativa lo stesso pesto si può fare con l’ortica o la
Silene
a cura di Maria Caterina Ranieri

 
A proposito, queste umili e generose erbette, non chiamiamole malerbe o erbacce, ma come faceva l’antico popolo Celtico,

benediciamole e ringraziamole.

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