Miei cari naviganti,
navigando sul web, mi sono imbattuta in questa formula di questa Birra artigianale alla Gramigna molto
interessante ed ho pensato di condividerla con voi, nelle mie sperimentazioni io ho fatto il vino per qualche anno, ma la birra, mai…
vediamo insieme come si prepara:
In un recipiente grande, profondo e cilindrico inserire:
- 4 kg di rizomi lavati e asciugati.
- Vaporizzarli spesso con acqua tiepida senza utilizzare nessun tipo di coperchio
- Nel giro di qualche ora, dai nodi dei rizomi, si svilupperanno dei
germogli bianchi.
- Quando avranno raggiunto la lunghezza di circa 1 cm porre in un fusto
da birra
aggiungere:
- 1 kg di coccole di ginepro schiacciate
- 100 g. di lievito di birra
- 2 kg di zucchero di canna
- 8 litri di acqua calda
mescolare bene con un mestolo lungo
Il giorno seguente
aggiungere:
altri 8 litri di acqua
ripetere ancora un
terzo giorno.
- Chiudere lasciando solo un piccolo foro di aerazione chiuso con della paglia o del tessuto di lino;
- lasciar riposare per circa una settimana;
- travasare in un fusto pulito filtrando attentamente
- lasciar riposare ancora per due giorni.
(Fonte: https://www.giardinaggio.it/)
La birra ora è pronta per il consumo, salute!
E’ proprio il caso di dirlo!
a cura di Maria Caterina Ranieri
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