Dolci Sinfonie Aromatiche di Datteri e…
a cura di Maria Caterina Ranieri
Miei
cari naviganti la ricetta che vi propongo oggi è una vera sinfonia di sapori…
La
sua realizzazione è di una semplicità disarmante, gli ingredienti
di facile reperibilità, può essere uno snack, una colazione, una merenda, un dolce o… un
pranzo.
In
genere io cucino aprendo il frigo e guardando ciò che contiene e da lì preparo la pietanza… questa ricetta è nata proprio dopo aver assaggiato i datteri tal
quali e, avendo un desiderio di “un certo non so cosa,” con la ricotta appena
acquistata, mi è venuta questa idea… che bontà miei cari naviganti… quindi, mettiamoci
all’opera ne vale veramente la pena!
Ingredienti:
datteri
freschi (di ottima qualità)
ricotta
ovina
noci
contuse (frantumate in un mortaio)
cannella
in polvere
lecitina
di soia
Le
quantità sono a piacere.
Modus operandi:
Denocciolare
i datteri operando un taglio nel senso della lunghezza del frutto.
Mescolare
la cannella e la lecitina alla ricotta,
aggiungere
le noci.
Riempire
i datteri con il composto aiutandovi con un cucchiaino.
Chiudere
leggermente i lembi del dattero e, mi raccomando, resistete alla tentazione di
assaggiarli o i vostri commensali non avranno il piacere di gustarli! ☺
Dal punto di vista nutrizionale:
vi posso dire che la nostra Sinfonia è molto energetica, pur leggera, non sarete appesantiti...
- gli zuccheri dei datteri sono di pronta assimilazione, e vi forniranno molta energia,
- la cannella tra le sue azioni ha anche quella di controllare la glicemia ematica,
- la ricotta è una fonte proteica
- le noci con i sali minerali, (il famoso magnesio), vitamine, grassi "buoni" ci darà energia, stimolando anche le nostre funzioni cerebrali,
- la lecitina oltre a costutituire un materiale plastico per organi nobili quali il cervello, la guaina mielinica ecc. ha anche la funzione di controllare il tasso di colesterolo ematico, non male vero?
- E ' uno spuntino ideale per gli studenti, che troppo spesso ricorrono a sostanze eccitanti, mentre invece, il loro organismo ha solo bisogno di carburante!
E la Sinfonia ha inizio...!
Dal
primo assaggio verrete subito rapiti dalla dolcezza del dattero, successivamente
la leggera sapidità della ricotta equilibrerà il dolce sapore, non farete in
tempo a godervi questa sensazione che sentirete la cannella che accenderà le vostre papille… la noce
contusa si farà sentire anche con la sua consistenza e il nostro viaggio prosegue fino ad arrivare alla lecitina con il suo delicato sapore simile a quello delle noci e… non vedrete l’ora di
ricominciare il viaggio con il dattero successivo…e la sinfonia ricomincerà… ☺
Chiaro
che questa ricetta è solo una delle tante possibilità a disposizione che avete…sperimentate e…
Bon appétit!
a cura di Maria
Caterina Ranieri
Nessun commento:
Posta un commento