Miei cari naviganti questa deliziosa e tradizionale
ricetta ci viene da oltremare… ma noi sappiamo, però, che questa è la bevanda preferita degli elfi di
Babbo Natale…lo sanno perfino i bimbi!
Potrete, inoltre, aggiungere anche dell’estratto naturale
di vaniglia o meglio l’interno del baccello che
avrete avuto cura di porre nel latte insieme ai chiodi di garofano, se il latte
di soia non e’ alla vaniglia.
Bene, conosciamo gli Ingredienti:
600 g. latte di soia vaniglia
400 g. latte di mandorla
200 g. zucchero di canna
100 g. brandy
10 g.
lecitina di soia
10 g.
agar agar
a. p.*
cannella polvere
a. p.
curcuma polvere
a. p.
noce moscata
3 chiodi di garofano
*a. p. = a piacere ☺
Modus
operandi:
- Porre in pentola i due latti vegetali con i chiodi di garofano, lo zucchero di canna e la lecitina.
- Mescolare spesso, alfine, di sciogliere la lecitina e lo zucchero.
- Aggiungere l’agar-agar – Kanten - 洋菜 - prima che il liquido raggiunga il bollore, mescolare energicamente con una frusta per almeno 6-7 minuti, così da evitare la formazione di grumi.
- Appena diventa tiepido, eliminare i chiodi di garofano, aggiungere le spezie, (l’eg nog assumerà una piacevole tonalità ambrata), e il brandy, frustare ancora il composto così da renderlo spumoso e servire questa autentica delizia corroborante e tanto confortante!
- Non porre in frigo, (come, invece, viene suggerito per la ricetta dell’eg nog classico) in inverno andrebbero evitati i cibi freddi che vanno a “spegnere il fuoco digestivo dello stomaco” la Medicina Tradizionale Cinese (MTC) e la Medicina Tradizionale Mediterranea (MTM) docent!” In brevissimo, in Inverno il Grande Yin - 大陰 - con la sua energia prevalentemente fredda, va compensata da alimenti riscaldanti e caldi.
Ma in
questa formula c’e’ un
ingrediente “speciale” l’agar, agar che viene consigliata in fitoterapia per le stipsi dei bimbi e
per le donne in dolce attesa che non possono utilizzare droghe antrachinoniche,
ma cos’altro fa’ questa
alga?
Pensate,
aiuta:
- ad abbassare i livelli di glucosio, e di colesterolo nel sangue
- ad eliminare le tossine in eccesso
- e’ un antifame
- e quindi… aiuta a dimagrire!
Usate piu’ spesso l’agar agar, invece della colla di
pesce, ora ne avete diversi, di motivi!
Buon Eg nog natalizio e Buone Feste!
a cura di Maria Caterina Ranieri
Nessun commento:
Posta un commento