“Non si può mangiare senza masticare”
(mia cit.)
ma quanto dobbiamo masticare?
Gli antichi cinesi asserivano:
"Mangia i cibi liquidi e bevi i
cibi solidi"
pensate quanta importanza ha questo semplice e scontato atto con cui inizia la
digestione... e voi come masticate?
Un Giro
per le Antiche Medicine
La Masticazione secondo la MTC (Medicina Tradizionale Cinese) è
alla base della digestione, è solo masticando bene che si favorisce la digestione e
l’assimilazione dei nutrienti, questi nutriranno, donando energia e
rinforzando il sistema immunitario.
Secondo l’Āyurveda la masticazione esalta il sapore del cibo e facilita la
guarigione, rinforza il sangue, lo rende alcalino, attraverso l’azione delle
ghiandole salivari e ciò, allontana il rischio di patologie, il fuoco digestivo - Agni, - è ritenuto essenziale per il processo digestivo.
La Scuola Medica Salernitana amava ripetere e suggerire “Prima digestio fit in
ore…”
“La prima digestione avviene in bocca.”
Anche per la Medicina Mediterranea Tradizionale è sempre l’elemento fuoco ad
occuparsi della digestione…e così per tutte le altre medicine.
Cenni sull’Anatomia energetica della Masticazione
e relativa digestione
Masticare significa elaborare, non è, quindi, un’accettazione passiva, un trangugiare*
qualsiasi cosa, mentre si ha l’attenzione impegnata ad osservare la TV, o in una
telefonata o, peggio ancora, in una litigata… o, mentre si consuma un pasto in un ambiente affollato,
estraneo, rumoroso…con una temperatura inadeguata…
*(trangugiare v.
tr. [der. del gallico geusiae «gola»] (io trangùgio, ecc.). – Inghiottire, ingoiare, mangiare
con avidità e rapidamente, per lo più senza neppure masticare il cibo o
assaporare la bevanda fonte: treccani.it).
L’atto
del Masticazione e della Digestione parte da:
♦ l’osservazione, i colori, il grado di idratazione del cibo, il suo aspetto
esteriore, la temperatura al momento del consumo, le
consistenze degli alimenti, le forme…
♦ la distinzione, notando le differenze e scegliendo…
♦ la concentrazione sul pasto, assaporandolo…
♦ la consapevolezza, essere consci degli effetti che il cibo ha sul nostro
organismo ne potenzia l’effetto…
La MTC ha, addirittura, studiato gli effetti sugli
organi e sull’elemento relativo che la masticazione ha in base alla diversa
consistenza dell’alimento, vediamoli insieme:
- He la consistenza del nocciolo, masticare cibi di consistenza lignea stimolano il fegato e l’elemento legno.
- Luo masticare cibi di consistenza fibrosa stimolano il cuore e l’elemento fuoco.
- Rou masticare cibi di consistenza carnosa stimolano la milza e l’elemento terra.
- Ke si dice di un frutto dalla scorza dura e secca e la polpa molle, masticare cibi croccanti stimolano il polmone e l’elemento metallo.
- Ru masticare cibi ricchi di acqua, succosi e molli stimolano il rene e l’elemento acqua.
(fonte: http://www.studiodimedicinatradizionalecinese.it)
Il sistema digerente, come abbiamo visto precedentemente nel
giro tra le Medicine, è rappresentato da una caldaia sopra al focolare:
quando la digestione è efficiente, il fuoco della caldaia è
vivace e la cottura e le
relative trasformazioni avvengono perfettamente, indice di piena funzionalità
di Milza e Stomaco.
Quando, invece, Milza e Stomaco sono in
deficit, il fuoco
della caldaia è debole e si
avranno disturbi della digestione:
♦ ristagno di cibo
♦ accumulo di umidità
♦ ritenzione idrica
♦ accumulo di mucosità
♦ aumento di adipe
♦ il puro e l’impuro non verrebbero separati (MTC) con conseguenti disturbi gastro-intestinali,
ma anche di tipo immunitari, nonché produzione di tossine.
Realizzazione
dell’Unione del Cielo e della Terra
Ciò che l’Essere umano ricerca per il suo sostentamento
energetico è il qì - 氣 - l’energia
attraverso l’aria pura di un bosco o di un ambiente incontaminato, attraverso una
pratica di taiji quan o di qi gong noi assimiliamo l’energia
Celeste… attraverso il 精 jing - l’energia degli alimenti - assimiliamo l’energia
Terrestre.
Le principali virtù degli alimenti, secondo la MTC, sono:
♦ 精 jing – l’essenza, la vitalità
♦ 性 xing - la
natura
♦ 味 wei - il sapore
Il jing 精 è
la sostanza basilare del nostro organismo.
Si nasce con una quantità di jing originario ereditato al
momento della fecondazione e tesaurizzato nei Reni, questa energia non può
essere incrementata, ma solo preservata e custodita attraverso una corretta
qualità di vita e una sana alimentazione.
Il jing di un alimento, la sua parte più pura, trasformato
grazie all’attività di Milza-Pancreas, va ad integrare il nostro jing innato,
ecco perché la MTC ritiene che l’energia “posteriore al cielo” (后天之精houtian
zhi jing), sostiene l’energia “anteriore al cielo” (先天之精 xiantian zhi jing).
Il jing degli alimenti e quello dell’essere umano sono
molto simili e l’Unione del Cielo e della Terra si realizza…
Regole
auree per una buona Masticazione
♦ Una buona dentatura e gengive sane sono gli strumenti
necessari.
♦ Masticare da entrambi i lati della bocca.
♦ Masticare a lungo (36 volte) e con calma ogni piccolo
boccone.
♦ Percepire i cibi sensorialmente, colori, aromi, sapori,
consistenze…
♦ Ascoltare le reazioni, che ogni alimento provoca nel
nostro corpo.
♦ Creare condizioni di relax intorno a noi (riusciremo a
spegnere il mondo per mezzora, vero?)
Per rendere efficiente la digestione bisognerà, anche
aver cura di mangiare in orari consoni, mai troppo tardi.
♦ Attenzione d’estate, alle bevande gelata, spengono il
nostro fuoco digestivo e le conseguenze ben le conosciamo…
♦ Iniziare con un cibo caldo e masticare bene attiva la
secrezione dei succhi gastrici soprattutto con il clima umido e freddo, o
iniziare il pasto con un’insalata in cui la presenza dell’aceto o del limone,
stimolano anch’essi la produzione di succhi gastrici e tranquillizzano l’appetito.
Introduzione
alla prima Fase della Digestione
♦ Il cibo viene introdotto nella bocca, più è frammentato
in origine, meglio è.
♦ Come un sofisticato “Laboratorio Chimico” la bocca
inizia a percepire gli alimenti introdotti, analizzandoli.
♦ Il cibo viene masticato, le ghiandole salivali
imbibiscono il boccone con la saliva che contiene lisozima, un antibatterico, la ptialina, deputata alla trasformazione dei carboidrati in zuccheri
semplici e quando il boccone è diventato liquido e noi pensiamo di poterlo
deglutire ecco che scopriamo che dovremmo continuare ancora a masticare…
Un primo piatto (carboidrati) non masticato alla
perfezione, metterà in crisi un sistema digerente, con un fuoco debole... e una
bistecca, non perfettamente masticata, che fine pensate che faccia?
Forse che
lo stomaco sia dotato di denti ed io non ne ero a conoscenza?
Masticare gioverà al nostro benEssere con un
meraviglioso effetto collaterale… inizierete a dimagrire senza accorgerve, non
vi sembra un ottimo motivo per masticare almeno 36 ad ogni boccone?
Io direi proprio di sì, poi, fate voi!
Un caro saluto a tutti!
a cura di Maria Caterina Ranieri
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