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lunedì 24 giugno 2019

L’Alimentazione dell’Estate, - 夏 Xià, - Suggerimenti dalla MTC di Maria Caterina Ranieri

Docente del Corso di Erboristeria “Di Erba in Erba©” Cromoterapeuta - CromoEstetica FloriTerapeuta Mediterranea – Fitopreparatrice esperta di Cosmesi naturale personalizzata, Consulente naturopata - vasta esperienza anche con bimbi e anziani - Istruttore di “Tài jí quán - 太极拳” e di “Tai Chi Kung” dello Stile Yang, della International Family Tai Chi Chuan blogger http://dierbainerba.blogspot.com - © Maria Caterina Ranieri 白蓮 – all rights reserved ॐ

Nel precedente articolo "I tre mesi dell'Estate..." vi ho parlato delle indicazioni su come affrontare il Grande Yáng dell’Estate - Xià, oggi parliamo degli alimenti ideali per bilanciare il fuoco - Huǒ - dell’energia ambientale… bisogna fare i conti con la sudorazione, la pressione che si abbassa, fondamentale è l’apporto idrico, già, ma corriamo il rischio di depauperarci dei preziosi sali minerali... e delle diete, ne vogliamo parlare?  E allora cosa si fa’?


Vediamo insieme come programmare la nostra Estate:

Cosa Bere?

Oltre alla semplice acqua (non ghiacciata mi raccomando), consumiamo bevande, che siano tisane in cui metteremo anche dell’ortica e dell’equiseto, (ottime remineralizzanti) o le classiche limonate (da limoni, ovviamente), estratti di frutta e verdura, o del thè verde, ci ritroveremo idratati, remineralizzati con i capelli più folti, unghie più dure, pelle di seta, e dando uno sguardo all’interno: globuli rossi in salute, ossa e denti forti… provare per credere!
e durante i pasti cos'è meglio bere? 
La Birra, visto che è rinfrescante!

Cosa mangiare?

La MTC attribuisce ad ogni alimento una qualità, quella che serve a noi in questo periodo è quella RINFRESCANTE, o FREDDA vediamo quali alimenti apportano sollievo alla calura estiva:
☼ ananas
anatra
bietola
carciofo
coniglio
fragola
funghi
grano integrale
insalate varie
latte di soia
maiale
mela
melanzane
miglio
mirtillo
orzo
sedano
germogli di soia
spinaci
tofu
zucchine

Alimenti freddi

alghe marine (ricchissime di sali minerali)
anguria
arance
asparagi
avocado
banana
cetriolo
kiwi
limone
mandarini (che in Italia, non ci sono in questo periodo)
melone
papaya
pomodoro crudo
selvaggina
vongole
yoghurt

L’Importanza dei Sapori nella Dietetica cinese

Bisognerà preferire i sapori:
dolce,* diaforetico, dissipante, rilassante, tonificante.

astringente (acido), astringente, evacuante, immobilizzante, purgativo, per creare liquidi:
il sapore dolce nutre i liquidi in modo diretto, mentre il sapore acido, astringente, porta l’organismo a trattenerli al suo interno.

*per sapore dolce, in dietetica cinese, si intende quello naturale di cereali, frutta e verdura non è riferibile al dolce dello zucchero e derivati, (zucchero bianco anche di canna, il riso bianco, le farine raffinate, le merendine ecc.).

Diverse patologie moderne (problemi cardiaci, diabete, disturbi digestivi, obesità, affezioni polmonari ecc.), sono dovute proprio al consumo eccessivo di dolci, vediamo cosa succede secondo la MTC:
il loro sapore eccessivamente dolce umidifica in eccesso, inducendo la formazione di umidità interna creando muco, asma, bronchiti, candidosi, cellulite, eczemi, edemi, leucorree, sinusiti, ecc.  
Questi zuccheri, inoltre, affaticano i sistemi Milza-Pancreas e  Stomaco, danneggiano il cervello e il sistema nervoso causando vuoti di memoria ed altro, con la conseguenza di un aumento di peso, astenia, disturbi immunitari, prolassi patologie a carico del sistema circolatorio, perché l’azione fondamentale di Stomaco e Milza-Pancreas è la trasformazione e la costruzione organica

Assumere dolci a Stomaco vuoto, poi, riduce l’appetito e interferiscono con l’assorbimento delle sostanze nutritive, soprattutto delle proteine.

C'è da dire, però, che tutto questo cibo raffreddante spegne il fuoco digestivo dello Stomaco e affatica la Milza  causando diarrea, bisognerà quindi, non mangiare solo alimenti crudi, ma mangiare anche cibi scottati leggermente al vapore, o saltati velocemnte nel wok.

I cibi crudi, per renderli più digeribili,  andranno masticati molto bene, leggi l’articolo “Non si può Mangiare senza Masticare.”

Che dite, interessante la Medicina Tradizionale Cinese, (MTC), vero? 
Io la considero una fonte di notizie preziose e semplici da applicare, conoscerle ci aiuterà nel nostro StarBene!

Un caro saluto a tutti!
a cura di Maria Caterina Ranieri
 




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