Nel precedente articolo "I tre mesi dell'Estate..." vi
ho parlato delle indicazioni su come affrontare il Grande Yáng dell’Estate - 夏 Xià, oggi parliamo degli alimenti ideali per bilanciare il fuoco
- 火 Huǒ - dell’energia ambientale… bisogna fare i conti con la
sudorazione, la pressione che si abbassa, fondamentale è l’apporto idrico, già,
ma corriamo il rischio di depauperarci dei preziosi sali minerali... e delle
diete, ne vogliamo parlare? E allora cosa si fa’?
Vediamo insieme come
programmare la nostra Estate:
Cosa Bere?
Oltre alla semplice acqua
(non ghiacciata mi raccomando), consumiamo bevande, che siano tisane
in cui metteremo anche dell’ortica e dell’equiseto, (ottime remineralizzanti) o le classiche limonate
(da limoni, ovviamente), estratti di frutta e verdura, o del thè verde,
ci ritroveremo idratati, remineralizzati con i capelli più folti, unghie più
dure, pelle di seta, e dando uno sguardo all’interno: globuli rossi in salute,
ossa e denti forti… provare per credere!
e durante i pasti cos'è meglio bere?
La Birra, visto che è
rinfrescante!
Cosa mangiare?
La MTC attribuisce ad ogni
alimento una qualità, quella che serve a noi in questo periodo è quella RINFRESCANTE,
o FREDDA vediamo quali alimenti apportano sollievo alla calura
estiva:
☼ ananas
☼ anatra
☼ bietola
☼ carciofo
☼ coniglio
☼ fragola
☼ funghi
☼ grano integrale
☼ insalate varie
☼ latte di soia
☼ maiale
☼ mela
☼ melanzane
☼ miglio
☼ mirtillo
☼ orzo
☼ sedano
☼ germogli di soia
☼ spinaci
☼ tofu
☼ zucchine
Alimenti freddi
☼ alghe marine (ricchissime
di sali minerali)
☼ anguria
☼ arance
☼ asparagi
☼ avocado
☼ banana
☼ cetriolo
☼ kiwi
☼ limone
☼ mandarini (che in
Italia, non ci sono in questo periodo)
☼ melone
☼ papaya
☼ pomodoro crudo
☼ selvaggina
☼ vongole
☼ yoghurt
L’Importanza dei Sapori nella Dietetica
cinese
Bisognerà preferire i sapori:
☼ dolce,* diaforetico, dissipante, rilassante, tonificante.
☼ astringente (acido), astringente, evacuante, immobilizzante, purgativo, per creare liquidi:
il sapore dolce nutre i liquidi in modo diretto, mentre il sapore acido, astringente, porta l’organismo a trattenerli al suo interno.
*per
sapore dolce, in dietetica cinese, si intende quello naturale di cereali, frutta
e verdura non è riferibile al dolce dello zucchero e derivati, (zucchero bianco anche di
canna, il riso bianco, le farine raffinate, le merendine ecc.).
Diverse patologie moderne (problemi cardiaci,
diabete, disturbi digestivi, obesità, affezioni polmonari ecc.), sono dovute proprio al consumo eccessivo di dolci, vediamo cosa succede secondo la MTC:
il loro sapore
eccessivamente dolce umidifica in eccesso, inducendo la formazione di umidità
interna creando muco, asma, bronchiti, candidosi, cellulite, eczemi, edemi,
leucorree, sinusiti, ecc.
Questi zuccheri, inoltre,
affaticano i sistemi Milza-Pancreas e Stomaco, danneggiano il cervello e il sistema
nervoso causando vuoti di memoria ed altro, con la conseguenza di un aumento di
peso, astenia, disturbi immunitari, prolassi patologie a carico del sistema
circolatorio, perché l’azione fondamentale di Stomaco e Milza-Pancreas è la trasformazione
e la costruzione organica .
Assumere dolci a Stomaco
vuoto, poi, riduce l’appetito e interferiscono con l’assorbimento delle sostanze
nutritive, soprattutto delle proteine.
C'è da dire, però, che tutto questo cibo
raffreddante spegne il fuoco digestivo dello Stomaco e affatica la Milza causando
diarrea, bisognerà quindi, non mangiare solo alimenti crudi, ma mangiare anche cibi
scottati leggermente al vapore, o saltati velocemnte nel wok.
I cibi crudi, per renderli più digeribili, andranno masticati molto bene,
leggi l’articolo “Non si può Mangiare senza Masticare.”
Che dite,
interessante la Medicina Tradizionale Cinese, (MTC), vero?
Io la considero una fonte
di notizie preziose e semplici da applicare, conoscerle ci aiuterà nel nostro StarBene!
Un caro saluto a
tutti!
a cura di Maria Caterina Ranieri
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